Herbstzeit ist Kürbiszeit
Wenn die Tage kürzer werden, die Wälder rascheln und uns die Natur ihren bunten Blätterteppich präsentiert, dann wissen wir, der Herbst hat nun Einzug gefunden. Mit dem Herbst verändern sich aber nicht nur die Farben in der Natur, sondern auch kulinarisch wird es in der Küche bunt. Der wohl beliebteste Herbst-Klassiker ist der Kürbis. Weltweit gibt es ca 800 verschiedene Kürbissorten und mindestens genauso viele unterschiedliche Rezepte, wie man diese bunten Köstlichkeiten verarbeiten kann. Auch wir haben uns Gedanken gemacht, wie wir unsere SOMMERPERLEN Herbstfit machen können und sind zu folgendem Ergebnis gekommen: „Pumpkin Spice Spritzer“ – oder einfach „Kürbis-Gewürz-Spritzer“
Pumpkin Spice
Viele von euch kennen vielleicht die Kombination Kaffee mit Pumpkin Spice Sirup (Pumkin Spiced Latte) – wieso also nicht einfach den Kaffee gegen eine SOMMERPERLE austauschen? 😉
Da der Kürbis botanisch gesehen zu den Beerenfrüchten gehört, präsentieren wir euch heute also ein etwas anderes Beerencocktail-Rezept! 😉
Pumpkin Spice Spritz´ (bio und vegan)
Zutaten* :
- SOMMERPERLE Plansch
- 250 ml Wasser
- 250 g Zucker
- einen kleinen Hokkaido-Kürbis (Alternativ: 60 g Kürbispüree)
- 2 Zimtstangen
- 8 Nelken
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 Vanilleschote
- Geröstete Kürbiskerne für die Deko
* Alle Zutaten sind aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft und für Veganer geeignet.
Zubereitung
1. Den gewaschenen Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Ein großer Vorteil vom Hokkaido-Kürbis ist, dass man ihn nicht schälen muss, da man seine Schale essen kann.
TIPP: Kerne nicht entsorgen – geröstet schmecken sie hervorragend und eigenen sich perfekt als gesunder Knabbersnack zu unserem Pumpkin Spice Spritzer!
2. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und bei 150 Grad im Backofen für ca 30-40 Minuten weich garen. Ob der Kürbis weich genug ist, merkt ihr, wenn ihr ihn mit einer Gabel anstecht und er sich leicht auseinanderteilen lässt.
3. Den weichen Ofenkürbis mit einem Stabmixer pürieren. Sollte die Masse zu fest/trocken sein, könnt ihr einen Schuss Wasser beimengen. Fertig ist unser Kürbispüree! 🙂
4. Wasser und Zucker unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
5. 60 g unseres selbstgemachten Kürbispürees beimengen. Anschließend die Masse mit einem Stabmixer durchmixen, damit sich der Kürbis gut mit der Flüssigkeit verbindet.
6. Nelken, Zimtstangen, Muskatnuss und das Mark der Vanilleschote hinzufügen. Für ca 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sich der Sirup langsam eindickt. Alternativ könnt Ihr auch statt den ganzen Nelken bzw Zimtstangen auf gemahlene Gewürze zurückgreifen.
TIPP: Aus der ausgekratzten Vanilleschote könnt ihr euch ganz einfach euren eigenen Vanillezucker machen:
Die ausgekratzte Vanilleschote gemeinsam mit 125 g Kristallzucker in ein Schraubglas füllen. Mit einem Deckel verschließen und gut schütteln. Nach ca 8 Tagen habt ihr einen leckeren Vanillezucker.
7. Den Sirup durch ein feines Sieb bzw Mulltuch passieren und anschließend in eine sterilisierte Flasche füllen. Wir haben hierfür eine leere 0,33l-SOMMERPERLE-Flasche verwendet. Sirup auskühlen lassen.
8. Einen Schuss Sirup in ein Glas füllen und mit SOMMERPERLE Plansch aufgießen. Mit einem Löffel vorsichtig verrühren. Zur Deko haben wir den Glasrand mit Sirup bestrichen und mit gerösteten Kürbiskernen garniert – das sieht nicht nur schön aus, sondern passt auch geschmacklich perfekt zu unserem Herbstspritzer.
9. Staunen und genießen: Unser farbenfroher Herbstcocktail sorgt garantiert für ein einzigartiges Geschmackserlebnis: Fruchtig, süß, prickelnd und crunchy.